我要纠错

医疗救助待遇审批

事项名称 医疗救助待遇审批 受理范围 个人
办理机构 贵溪市民政局 办理时限 法定期限:30 工作日
承诺期限:30工作日
收费标准 不收费 到办事窗口最少次数 2
办理窗口和地址
医疗救助办公室 沿河路88号民政局402
咨询电话
3771038
监督投诉电话
可在线办理时间 办公时间:周一至周五: 上午9:00-12:00 下午:13:30-17:00

1.受理对象:城乡低保对象、农村五保对象、城市“三无”对象,重点优抚对象、支出型贫困低收入家庭大病患者。 2.自愿申请、村乡核实上报

材料名称 是否必须 原件份数 复印件份数 备注
《城乡医疗救助申请审请批表》 1 0
《申请人身份证、户口簿、低保证、五保证或医疗优抚证、医院出院小、诊断证明、费用清单、发票复印件》 0 1
《新农合或城镇居民基本医疗保险或者大病补充医疗保险报销后的结算单》 1 0

该事项不收费

						1.法律名称:关于进一步规范和完善城乡医疗救助制度的通知;
条款名称:第一条、进一步明确城乡医疗救助对象;
条款内容:1、城乡低保对象;
2、农村五保供养对象;
3、城镇“三无”对象;
4、残疾军人、“三属”人员、“两红”人员、在乡老复员军人、带病回乡退伍军人、农村和城镇无工作单位且生活困难的参战参试退役人员;
5、尚未纳入城镇职工基本医疗保险的企业在岗和退休军转干部及1953年底前参军后在企业退休的军队退役士兵;
6、城乡低保边缘户、因已支付高额医疗费用或需长期依靠治疗维持,而造成家庭支出贫困的低收入家庭患者(以下简称“支出型贫困低收入家庭大病患者”)。
2.法律名称:关于进一步规范和完善城乡医疗救助制度的通知;
条款名称:第三条、进一步规范城乡医疗救助程序;
条款内容:"1、城乡低保、农村五保和救助对象中规定的第4条“六类对象”通过定点医疗机构“一站式”服务窗口申请医疗救助的,必须提供本人身份证、户口簿、低保(五保)证或医疗优待证,县级民政部门要根据定点医疗机构提供的数据信息,及时核对申请对象身份。
2、城乡低保、农村五保和救助对象中规定的第4条“六类对象”申请事后医疗救助的,必须持本人身份证、户口簿、低保(五保)证或医疗优待证以及医院的诊断证明、费用单据,到户籍所在地乡(镇、街道)提出申请,经乡(镇、街道)审核后,报县级民政部门审批。乡(镇、街道)和县级民政部门应对申请救助的对象身份认真核实。
3、城镇“三无”对象申请医疗救助,县级民政部门应联合当地福利供养机构共同认定救助对象,待身份确认后实施救助。
4、对救助对象中规定的第5条“两类对象”,需经县级人力资源和社会保障部门、县级民政部门进行身份认定后按程序实施救助。
5、支出型贫困低收入家庭大病患者申请大病医疗救助,要向户籍所在地乡(镇、街道)提出申请,经乡(镇、街道)审核后,报县级民政部门审批。县级民政部门要按照低收入家庭认定程序对申请对象身份进行认定,对符合条件的,要在村(居)委会公示7天,公示无异议后批准其享受规定的医疗救助待遇,并将救助结果在村(居)委会进行公示。对不符合条件的,由乡(镇、街道)给予书面回复,并做好政策宣传和解释工作。
"	


					

该事项暂无表格下载